Масштабные исследовательские работы в Псково-Печерском монастыре

В Псково-Печерском монастыре  начались масштабные исследовательские работы. Монастырь известен во всем мире своими святилищами, пещерами, созданными Богом, о чем свидетельствует летопись уже в 14 веке. Многие храмы в монастыре требуют исследования и ремонта. О том, что уже сделано и что впереди — Марина Михайловна.

«Бесценный архивный ресурс: старейшая библиотека Псково-Печерского монастыря. Здесь сохранились планы земель монастырской собственности, описи иконостасов, первые изображения монастыря и проекты прежних реставраций. Впервые за несколько десятилетий эти документы стали научным пособием », — корреспондент Марина Михайловна.

Монах Антоний, бывший смотритель монастыря и архимандрит Филарет, хранитель библиотеки, систематизировал рисунки реставраторов 1960-х годов. Тогда настоятель монастыря взял на себя задачу — восстановить монастырь после войны. Сегодня задача реставраторов — проследить, как монастырь менялся за века. Восстановите первоначальный вид. Документы были включены в научный оборот по разработке документации по обновлению монастыря.

«В этих архивах отражена только вся архитектура этих старых построек, открываются новые объекты, много новых тайн, тайников, открытий», — монах Антоний Воеводин, бывший хранитель Псковской епархии.

Завершены работы по укреплению склонов монастыря. Это предотвратило аварию с возможным обрушением почти крутой стены Святой Горки на Благовещенской церкви XVI века и монастырских кельях. Исследованы Лазаревская церковь и башня Нижних ворот. В церкви свт Николая, построенной в 16 веке на территории старинного порохового склада монастыря, заменены балки под колоколами.

«В Псковской области больше всего памятников федерального значения. Сегодня мы готовим большой проект по консервации этих памятников. Главное — сохранить и передать будущим поколениям », —  митрополит Тихон Шевкунов.

В реставрационных мастерских монастыря — европейская мебель 18-19 веков. Копии храните в надежном месте. После Великой Отечественной войны легендарный настоятель монастыря архимандрита   Воронов сохранил не только роспись, но и редкую мебель.

В планах строительство подземной церкви, семинарии и гостиницы. Новые водопроводные и канализационные сети проектируются в рамках масштабной реконструкции не только монастыря, но и города Печора. Срок завершения научно-исследовательских и проектных работ — середина 2022 года.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

Запись опубликована в рубрике Монастыри, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.